昆明:多云 19℃~3℃
要闻

您当前的位置:首页/ 要闻

市政府赵学农副市长率队检查水库度汛安全工作

来源于: 昆明防汛抗旱服务 发布时间:2018-07-23 14:35 发布人:防汛抗旱

1

当前,我市处于主汛期,防汛抗洪的关键阶段和重要关口,防汛形势十分严峻。为贯彻落实省委、省政府领导的重要讲话精神,进一步抓好我市水库度汛安全,7月20日,市政府赵学农副市长率领市政府办公厅高庚副秘书长、市水务局陈辉阳副局长一行对我市水库安全度汛工作落实情况进行了检查。
赵学农副市长一行实地察看西山区东母沟水库、安宁市老虎箐水库除险加固建设情况,现场听取了西山区政府、安宁市政府就水库安全度汛工作落实的情况汇报。赵学农副市长强调,要高度认识我市当前防灾减灾形势的复杂性和严峻性,特别是水库度汛安全在防汛减灾工作中的重要性,全力确保人民群众生命财产安全。
一是要深入落实水库安全度汛的责任。牢牢盯住中小型水库,逐座水库落实“三个责任人”和“三项基本要求”。要设置“三个责任人”公示牌,压实防汛责任,注重“群测群防、土洋结合”。
二是加密监测预报,及时发布预警信息。密切监视天气变化,实时掌握雨情、水情、工情,加强水文、气象等部门的联合会商和分析研判,滚动预测预报,优化预报方法,提高预报精度、延长预见期,为防汛指挥、工程调度、抗洪抢险等提供有力支撑。强化局地短历时突发性暴雨洪水的预测预报,提前发布预警信息,确保能够提前紧急疏散和转移安置灾害风险区群众。
三是认真落实水库度汛方案,强化督促和检查。继续加大排查力度,全面整治度汛隐患。认真排查河道堤防、穿堤涵闸、泵站、建筑物等可能存在的防洪风险隐患,重点筛查中小水库、小型水电站、小坝塘以及在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,全面检查骨干水利枢纽、易涝区应急排涝设施运行状况,及时采取有效措施消除隐患、排除险情,确保重要工程设施度汛安全。
四是严格落实汛期值班巡查制度。各级防汛指挥部、水库管理单位要严格执行汛期24小时值班制度,安排落实值班值守人员,及时了解本地区、所管辖水库的实时雨情、水情、工情、灾情。
五是强化重点水库坝塘和重要设施巡查防守制度,加强小坝塘的巡堤查险,充分发挥各级机动抗洪抢险队伍的作用,统筹防汛物资装备设施配备,做好应急抢险救援准备。强化各级防汛指挥部门的统一指挥、统筹协调作用,发挥各成员单位的职能优势。