昆明:多云 19℃~3℃
业务工作

您当前的位置:首页/ 业务工作

昆明市水务局召开全市水库安全度汛工作会

来源于: 昆明防汛抗旱服务 发布时间:2018-06-06 16:24 发布人:防汛抗旱

为进一步贯彻落实水利部、省水利厅关于水库安全度汛视频会议精神,加速推进我市水库安全度汛工作开展,市水务局于6月4日下午组织召开全市水库安全度汛工作会。市、县两级水务局局长、分管防汛副局长,局办、农水、建管等各职能处室和市防汛办负责人参加会议。市防指副指挥长、市水务局局长储汝明出席并讲话。
会上,各县(市)区、各开发(度假)园区水务局分别分析汇报了当前水库安全度汛面临的形势以及前阶段的工作。
储汝明充分肯定了各县(市)区前阶段工作,他认为各县(市)区思想上十分重视、工作积极主动、贯彻落实及时,为全市水库安全度汛工作开了好头,值得充分肯定。他要求,全市各级各有关部门在前阶段工作基础上,再接再厉抓好此项工作推进,确保工作成果走在全省前列。
储汝明强调:
一、思想上要高度重视。要深入学习领会习近平总书记、李克强总理等中央领导关于水库安全度汛工作的重要批示指示精神以及水利部、省水利厅有关部署要求,清醒认识水库安全度汛工作的重要性以及我市水库当前存在的隐患和薄弱环节,加强领导、全力推进。
二、责任上要强化落实。要进一步强化水库安全度汛“三个人”责任落实与职责告知工作,确保责任清晰明了、落实到岗、履行到位,对失责情况必须严格追究问责。
三、安全度汛工作要突出重点。我市大部分小(二)型水库及坝塘建设年代久,设施老旧,加之机构人员设置少,管理经费少,“三个措施”落实情况存在问题较多,是水库安全度汛工作的重中之重。
四、信息报送要及时。密切关注雨情、水情、工情、险情、灾情动态,加强信息报送,按信息报送的程序和有关规定及时、准确上报险情、灾情及处置情况,不得出现迟报、漏报、谎报。
五、工作上要强化督促和检查。要在汛前、汛中、汛后定期不定期对水库安全度汛工作开展情况进行检查,及时组织演练,开展水库管理培训,储备必要防汛物资,并采取“四不两直”等方式对水库安全度汛各项工作进行督促落实。对国家、省、市各级检查组在督查、检查中发现的问题,要立即按照整改意见要求限期整改完成,并总结报告整改完成情况。
六、措施上要狠抓落实。要以“三个人、三个措施”为落脚点,进一步摸清辖区内所有水库具体情况,按照市、县防汛办印发的专项行动方案要求,有针对性地制定度汛方案和应急预案,确保把水库安全度汛各项工作做细、做精、做实,为全市水库2018年安全度汛奠定更加坚实的安全基础。
会上,市水务局与各县(市)区水务局签定了《2018年水库安全度汛工作目标责任书》,要求进一步明确落实责任,务必落实各项措施,确保今年水库安全度汛。