昆明:多云 19℃~3℃
通知公告

您当前的位置:首页/ 通知公告

关于开展山洪灾害防治非工程措施汛前检查工作的通知

来源于: 昆明防汛抗旱服务 发布时间:2018-03-19 15:28 发布人:防汛抗旱

为确保山洪灾害监测预警系统正常运行,群测群防等防御措施落实到位,汛期充分发挥防灾减灾作用。现将山洪灾害防治非工程措施汛前检查工作的通知如下:
一是要高度重视山洪灾害监测预警系统运行管理使用和群测群防工作,结合防汛检查和山洪灾害监测预警系统特点,对山洪灾害防治非工程措施适时进行全方位自检自查,做到检查范围和内容全覆盖,及时排除硬件设备、软件系统和通信网络故障隐患。确保监测预警站点、系统平台稳定正常运行和群测群防责任落实,进一步提高系统的应用能力和水平,积极有效发挥系统防汛减灾作用。于4月20日之前上报《山洪灾害防治非工程措施汛前检查情况报告》和《县级山洪灾害防治非工程措施自查表》。
二是要按照国家防办、财政部农业司《关于印发山洪灾害防治非工程措施运行维护指南的通知》、国家防总《关于印发山洪灾害防治非工程措施运行管理要求的通知》和云南省财政厅、云南省水利厅《关于加强山洪灾害防治非工程措施运行维护管理的通知》要求,切实落实运行管理维护经费,加强系统运行维护管理、使用培训,确保山洪灾害监测预警系统正常运行,长期有效发挥防洪减灾效益。汛期每月10、25日上报《山洪灾害防治非工程措施运行与效益情况统计表》。
三是要进一步完善运行维护管理机制,落实山洪灾害监测预警系统运行维护管理责任,加强专业管理维护人员的配备,以及值班人员的使用培训,提高运行维护能力和值班使用效率。于4月20日前上报《山洪灾害监测预警系统运行维护管理责任人名单》。
四是要按照国家项目办《关于印发各省山洪灾害调查评价成果数据审核报告的通知》印发的调查评价成果,继续完善山洪灾害调查评价成果,深入挖掘、拓展调查评价成果的实际应用,做好预警指标检验复核,进一步完善系统软件功能,及时修编完善县、乡、村、组山洪灾害防御预案,健全完善群测群防体系,深入开展宣传、培训、演练等工作。特别要不断加强对山洪灾害成功监测预警典型案例的收集总结。
五是要在汛前、汛中、汛后加强山洪灾害监测预警站点和系统平台,以及群测群防体系的自检自查和督促检查,市防汛办将在县级自查的基础上,结合防汛检查工作和系统运行情况,适时进行重点抽查、督促检查和通报。