昆明:多云 19℃~3℃
通知公告

您当前的位置:首页/ 通知公告

关于加快江河治理、病险水闸除险加固工程 进展的通知

来源于: 昆明防汛抗旱服务 发布时间:2018-03-09 15:44 发布人:防汛抗旱

当前是江河治理工程和病险水闸除险加固工程的施工黄金期,为抓紧做好各项工作,圆满完成各项建设任务,现将有关要求通知如下:
一、抓抢工期,全力做好江河治理工作
目前,我市未进入汛期,是水利工程施工的黄金期,各地要高度重视,精心组织,倒排工期,加强工程建设管理,在确保安全和质量的前提下,督促各参建单位科学调配人员、机械,全力以赴推进江河治理进度。
一是严重滞后的项目。富民县大营河东元村-城砌墩村段治理工程、东川块河出口段治理工程、小江东川城区段治理工程、牛栏江嵩明段治理工程进度严重滞后,相关县区要抓开工、促进度、重质量、保安全,务必于2018年汛前完成工程建设,确保度汛安全;二是需进一步加快进展的项目。普渡河安宁段、普渡河富民段治理工程进展较为缓慢,请安宁市、富民县水务局一定要抢抓当前施工的大好时机,全力推进工程建设进展,确保圆满完成今年建设任务;三是2018年要完工的项目。晋宁二街河、双河段治理工程,晋宁区水务局一定要精心组织,强化措施,加强管理,保障安全,确保今年内完成工程建设;四是计划开工的项目。嵩明县龙喜闸除险加固工程目前已下达了中央及省级资金,请嵩明县水务局尽快开展招投标工作,抓紧开展施工前准备工作,尽快开工建设,确保年底前完成主体工程建设。
二、统筹安排,加快推进江河治理项目验收工作
我市共计开展中小河流治理工程25条(段),目前,7条(段)完成了竣工验收工作,竣工验收率较低。各县区要充分认识到竣工验收工作的紧迫性,认真开展竣工验收的各项准备工作,拟定验收计划,未完成单位工程验收的项目要抓紧开展单位工程验收工作,已完成单位工程验收的项目要加快开展资料整编、审计工作,尽快报请省厅组织工程竣工验收。确保建设一批,验收一批,发挥效益一批,销账一批。确保今年完成所有完工中小河流竣工验收工作。
三、落实责任,进一步提升江河治理建设管理水平
江河治理的核心是建设管理,部分江河治理项目存在项目法人组建不规范、监理工作不到位、设计变更程序不履行、资料整编不及时、工程进展滞后等建设管理方面的问题。各责任单位一定要重视江河治理项目建设管理工作,严格按照《全国中小河流治理项目和资金管理办法》、《堤防工程建设管理暂行办法》等规定,一是认真抓好项目法人组建,健全组织机构,明确法人代表和技术负责人,制定有针对性的规章制度。二是认真落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同制“四制”要求。加强对参建各方的管理,明确各参建单位的职责和分工,严格按照合同督促设计、监理、质检、施工等单位落实人员、设备上岗到位,认真履职。要建立健全质量保证体系,完善项目法人负责,监理单位控制,施工单位保证,政府部门监督的质量管理体系,在具体措施上,要层层落实质量责任制,督促监理单位认真实行旁站、巡视和平行检测,施工单位要认真实行“三检制”,在严格控制工程质量的前提下,加快工程进度,降低工程造价,确保工程安全。三是严格抓好设计变更工作,确需进行设计变更的项目,应及时上报履行变更程序。四是加强资料整编工作。按照相关档案工作管理规定,结合工程建设实际,制定资料整编及归档实施细则,明确专人负责,有效保证工程资料收集及时、准确、完整,为下一步工程竣工验收奠定基础。
四、专人负责,提升江河治理信息统计填报质量
江河治理已进入关键时期,国家、省、市领导高度重视,省防办建立了全省江河治理报表管理系统,督促江河治理工作进展,各项目建设单位要明确专人负责信息填报,分管领导负责审核,认真准确的报送信息。
(一)请各地将新开工项目尽快录入省江河治理报表管理系统,填报基础数据。
(一)中小河流、大江大河、病险水闸项目每月8、18、28日前登录云南省江河治理报表管理系统填报工程进度。
(二)主动报送工程简报、监理月报、质量安全监督巡查报告。