昆明:多云 19℃~3℃
要闻

您当前的位置:首页/ 要闻

     

我市城市防洪排涝综合整改方案确定今年汛前重点解决防洪突出问题

来源于: 昆明信息港 发布时间:2018-01-15 15:07 发布人:杜仲莹

《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》现已确定。为有效改善昆明市防洪排涝能力,特别是有效缓解近几年问题突出的重点区域的防洪排涝压力,昆明市将提出治理计划,分期、分年度实施整治措施。
由于昆明市特定的地理、地形、气候与水文条件,复杂的河流水系等因素,城市洪涝灾害频发,在1950年至2013年间,发生严重的洪涝灾害35次,平均1.8年一次,是全国近年来内涝灾害严重的60个城市之一,城市防洪形势严峻。
昆明主城三面环山,面山地势陡峻,洪水直接涌入城市;市区地势由北向南倾斜降低,且河道坡度平缓,行洪速度慢;加之城市下濒滇池,滇池正常蓄水位与主城中心区高程最大高差仅3米,变动回水对主城入滇池河道普遍存在顶托影响,影响最长河道达11.4公里,极大降低了城市河道的行洪能力。据统计,昆明主城面山径流面积374平方公里,流域30年一遇6小时降雨量为111毫米(洪水主要成峰雨量),产生的洪水总量约为2150万立方米,加上城区降雨形成的洪水总量约为5180万立方米,平均流量667立方米/秒,洪水经主城21条河道流入滇池,主城河道的泄洪能力约为420立方米/秒,泄洪能力不能满足要求。入滇池水量可使滇池水位在一天之内上涨约15厘米,增加了城市洪水调度的难度。随着城市建设发展,不透水面积持续增大,原来以农田为主的滞洪区基本消失,同量级暴雨条件下的汇流速度加快、径流量随之增大,加剧了城市内涝的产生。主城区土地开发建设强度大,人口密集,维持城市运转的公共服务设施大都分布于内涝风险区,洪涝易对城市正常运转带来不利影响。
经过多年的防洪排涝整治工作,昆明主城区基本形成了以“下泄、中疏、上截、高蓄”为主体的城市防洪排涝系统。但当前,主城区现有防汛排涝设施仍存在下泄系统泄洪不畅,导致滇池水位增高,对城区河道形成顶托;中疏系统现状标准低,行洪排涝能力不足;上游面山洪水截导能力不足;上游水库群拦洪错峰能力有限。
昆明近中期防洪排涝重点工程
下泄系统
实施海口闸出流提升工程
中疏系统
实施盘龙江行洪能力提升工程
海明河-枧槽河排涝能力提升工程
金汁河防洪能力巩固提升工程
排水管网、泵站更新改造工程
北京路(环城北路—金星立交)淹水治理工程
海绵城市建设工程
上截系统
实施东干渠防洪整治工程
春雨路面山洪水拦截工程
西三环面山洪水拦截工程
长虫山面山洪水拦截工程
昆明城市防洪排涝目标
近期
2018年汛前
将开展部分工程设施建设,重点解决今年防洪中暴露的突出问题;
中期
2020年
通过实施部分工程措施,使昆明中心城区遇30年一遇洪水时,城市主体功能的发挥不受大的影响;
远期
2030年
通过全面实施昆明城市防洪规划及排水防涝规划提出的整治措施,使昆明中心城区的防洪标准达到50年一遇,城市主体功能的发挥不受大的影响。
防洪措施
4个系统 从下往上实施整治
根据《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》,昆明将对下泄、中疏、上截、高蓄4个层次的防洪排涝系统按照“从下往上”的思路进行梳理。
下泄系统:将采用相应的标准进行整治,保证外海按50年一遇标准下泄,提升河道行洪能力。制定海口闸调度运行手册,实现海口闸精细化管理。
中疏系统:根据主城区21条入滇池河流的不同问题,采用拓宽疏浚河道、水系连通、加高加固河堤、改造桥涵、旁通分洪等策略措施,提高河道的防洪能力,并提高排涝管网的疏排能力。研究和实施截污堰改截污闸的工程方案,缓解大暴雨时的阻水问题。增强城市陆面的“蓄、滞”能力。合理布局雨水调蓄空间,结合海绵城市建设,充分发挥市政基础设施及公园、绿地的“蓄、滞”作用,从源头上减少城市雨洪。
上截系统:构建截洪系统,开展面山雨洪拦截疏导的系统研究,合理规划工程布局,科学确定拦蓄洪水规模,研究制定拦蓄洪水疏导线路,最大限度减轻城区的防洪及内涝压力,重点开展东干渠除险加固工程建设,并及时研究西北面山截洪体系规划建设问题。
高蓄系统:将分析水库下游经济社会发展对水库供水的需求,合理确定兴利库容,挖掘上游水库群特别是松华坝水库、宝象河水库等大中型水库的削峰、错峰潜力,重点研究松华坝水库滞洪区1.18亿立方米防洪库容的部分利用,提升对上游洪水的蓄、调能力。