昆明:多云 19℃~3℃
业务工作

您当前的位置:首页/ 业务工作

     

2017商洽会防汛排涝工作开展情况

来源于: 昆明市防汛抗旱 发布时间:2017-06-09 10:42 发布人:防汛抗旱

为保障2017商洽会期间滇池国际会展中心及周边防汛排涝安全,主要开展了以下工作:

一是健全防汛排涝工作机构。成立了会展中心及周边片区防汛排涝工作领导小组,负责组织、协调、督促、指导“2017商洽会”期间会展中心及周边片区防汛排涝抢险工作。

二是编制防汛排涝应急预案。按照《昆明市人民政府办公厅关于印发2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会昆明市筹备工作方案的通知》要求,市防汛办已于4月10日编制完成《2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会滇池国际会展中心及周边防汛排涝应急预案》,并报送2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会昆明市筹备工作领导小组办公室。官渡区水务局(防汛办)、会展公司和市排水公司均按要求编制了各自责任区域内的防汛排涝应急抢险方案。

三是认真开展防汛检查。为贯彻落实省政府 2017年商洽会全省动员电视电话会议精神,市城防办下发了《关于对滇池国际会展中心及周边防汛排涝设施进行检查的通知》(昆城防汛办〔2017〕6号),要求会展公司、市排水处、市排水公司、官渡区防汛办等相关部门,对滇池国际会展中心及周边防汛排涝设施运行情况,预案、队伍、物资准备情况进行检查。

在各部门自检自查的基础上,市防汛办于5月16日、5月25日两次会同官渡区政府、官渡区水务局等部门对滇池国际会展中心周边防汛排涝工作进行了检查,针对检查中发现的上围塘排涝泵站改扩建工程、五甲塘新建排涝泵站、五甲宝象河永胜社区段、小清河新一、新二村段等存在影响防洪安全的问题,市城防办下发了《关于进一步做好滇池国际会展中心周边片区防汛排涝工作的通知》(昆城防汛办(2017)4号),要求官渡区防汛抗旱指挥部限期整改,定期上报整改情况,确保6月10日前改造和新建泵站正常运行,河道行洪通畅。

四是做好服务保障。为做好2017商洽会期间的防汛排涝工作,确保活动顺利举办,按照2017商洽会昆明市筹备工作领导小组下发的《关于2017商洽会服务保障工作的通知》要求,下发了《关于做好2017年商恰会期间防汛排涝工作的通知》,要求相关县区和部门对保障地点进行实地踏勘,加强应急值守,遇淹积水情况快速处置上报。

五是制定会展中心周边防洪工程建设工作方案。按照“会展中心配套工程建设工作组”牵头单位市住建局的要求,编制完成《2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会会展中心周边防洪工程建设工作方案》,认真梳理梳理会展中心及周边防洪工程建设计划及安排,明确5月30日完成进度计划及责任人,按计划推进项目建设,确保“2017商洽会”的顺利召开。

六是会展公司对场馆内部防汛排涝设施设备进行养护。云南城投会展公司物业工程运维部对展馆防洪防汛设施设备及排水系统开展了自检自查、维护、保养等相关工作。对车库排水管网403个集水井、806台排水泵台进行故障排查,对防洪沙袋准备情况进行了检查,出现风化的及时购置替换。

七是市排水公司对周边市政排水设施进行养护。市排水公司完成会展中心周边道路雨水口清淤358座,更换井盖、雨水篦子11套,以及周边泵站、闸门等设施设备检修维护工作,同时安排了三辆移动泵车作为应急抽排车辆,会议期间将24小时待命,遇有淹积水立即处置。

八是官渡区对会展中心周边防汛排涝隐患进行整改。防汛抗旱指挥部针对滇池国际会展中心周边243号路施工阻断通往五甲宝象河的排洪河道的问题,目前五甲宝象河阻塞段已新开挖河道,并埋设直径1.2米管两根(并排),已完工;375号路建设造成造成小清河行洪断面不够,行洪受阻的问题,区国投公司已按要求在小清河施工处备有一台挖机24小时值守,遇到汛情随时挖开河道;针对上围塘泵站排涝能力不能满足片区防洪排涝需求,实施了上围塘泵站扩建改造工程。工程新建泵站装机55kw电机2台,抽排能力达2500立方米/每天,目前泵房基础浇筑已经完成,正在进行机电设备安装,预计6月中旬前建成并投入使用;五甲塘新建排涝泵站预计6月中下旬通电;对接和督促姚安河、小清河沿线的开发单位对河道进行清淤,确保河道行洪畅通。截止到目前,对会展中心周边的排洪河道及村内排水沟渠共清淤12.29万m³,清淤长度21.59km。

    九是强化防汛排涝工作信息报送。按照2017商洽会筹备工作领导小组办公室通知要求,定期向领导小组办公室报送2017商洽会防汛排涝工作推进情况(日报与周报相结合)。