昆明:多云 19℃~3℃
政策法规

您当前的位置:首页/ 政策法规

     

昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室主要工作职责

来源于: 发布时间:2014-12-16 15:32 发布人:昆明市防汛抗旱管理员


昆明市防汛抗旱指挥部、昆明城市防汛指挥部办公室职责

一、贯彻执行《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》等有关防汛抗旱的法律、法规和方针、政策。
二、按照市委、市政府及市防汛抗旱指挥部的指示,组织全市防汛抗旱工作;承办市防汛抗旱指挥部的日常工作。
三、对全市水利工程实施防汛统一调控和调度;对全市主要江河、湖泊、大中型水利工程实施防汛统一监控和调度;组织对江河、湖泊、大中型水利工程的防洪安全进行监督检查与管理。
四、负责本市行政辖区内城乡防洪工程申请立项、项目报审并组织实施。
五、指导抗御洪旱灾害以及其它自然灾害所造成的次生洪旱灾害,会同有关部门做好防灾救灾减灾工作;指导全市防汛抗旱信息网络建设及县(市)区防汛抗旱服务组织建设。
六、指导对全市城乡防洪河闸的安全管理;协调、督促、检查、指导全市城乡防洪责任单位工作。
七、指导县(市)区防汛抗旱工作。
八、完成市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室主任职责

负责指挥部办公室的全面工作,分管综合处。其主要职责是:
一、贯彻执行国家有关防汛抗旱的方针、政策和法律、法规。
二、落实指挥部的指示,承办指挥部的日常工作。
三、负责分管部门的日常管理和业务指导工作。
四、对全市水利工程设施实施防汛统一调控及防洪安全管理。
五、组织指导抗御洪旱灾害的防灾、救灾、减灾工作。
六、组织对全市城乡防洪河道的安全管理,协调、督促、检查、指导全市城乡防洪责任单位工作。
七、承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室党支部书记职责
党支部书记在党支部委员会的集体领导下,负责党支部的日常工作。其主要职责是:
一、负责召集支部委员会和支部党员大会,结合办公室的实际情况,认真传达贯彻执行上级的决议、指示;紧紧围绕办公室的中心工作研究安排党支部工作,将党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。
二、认真抓好党支部自身建设,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。
三、组织检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、党员大会和上级党组织报告工作。
四、经常与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,交流情况,相互配合,抓好工、青、妇的工作,充分调动各方面的积极性。
五、抓好支委会的学习,按时召开组织生活会,认真开展批评与自我批评,加强团结,充分发挥支部委员会的集体领导作用。
六、围绕办公室的中心工作,开展多种形式的宣传、文化活动。
七、八、承办上级党组织和领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室第一副主任职责
协助主任抓好办公室日常工作,分管城郊处、信息处。其主要职责是:
一、贯彻执行国家有关防汛抗旱的方针、政策和法律、法规。
二、协助主任做好全市防汛抗旱工作,认真履行协调、监督、检查和指导的职责。
三、负责城郊处和信息处的管理和业务指导工作。
四、组织和指导有关处室做好行政服务和后勤保障工作。
五、承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室第二副主任职责

协助主任做好防汛抗旱办日常工作,分管县(市)处、河道管理处。其主要职责是:
一、贯彻执行国家有关防汛抗旱的方针、政策和法律、法规。
二、协助主任做好全市防汛抗旱工作,认真履行协调、监督、检查和指导的职责。
三、负责县(市)处、河道管理处的管理和业务指导工作。
四、负责防汛抗旱物资储备中心暨云南昆明防汛机动抢险队训练场日常管理工作。
五、组织和指导有关处室做好行政服务和后勤保障工作。
六、承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室综合处职责

一、做好办公室内设各部门的综合协调、上情下达、下情上报等工作。
二、负责组织综合性会议的承办和宣传报道工作,负责检查督办事项的落实情况。
三、负责党务、政务、文秘、档案、保密、信访、劳动纪律等工作。
四、负责拟订各种规章制度和管理办法。
五、负责财务、资产管理和车辆管理、后勤保障工作。
六、负责防汛抗旱抢险物资的储备、管理、调运工作。
七、组织做好人事劳资管理工作。
八、承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室城郊处职责

一、负责协调、督促、指导主城五区、三个开发(度假)区抓好防汛抗旱工作。
二、负责拟定城市防汛抢险预案(方案)并组织实施,指导各区和各责任单位拟定本辖区和责任区域内的城市防汛抢险预案(方案)。
三、指导各区、各责任单位做好主城淹水点(片)的调查分析,提出年度整治计划;督促各区、各责任单位按批准的计划组织实施。
四、督促、指导各区、各责任单位做好城市河道、沟渠、排水设施的管护及年度岁修等有关工作。
五、负责联系城市防汛指挥部成员单位、城市防汛排涝责任单位并做好相关协调工作。
六、完成上级和办公室领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室县(市)处职责

(一)负责本处室的日常管理工作。
(二)在分管副主任的领导下,负责协调、督促、检查、指导县(市)区防汛抗旱工作。
(三)拟报防汛抗旱经费年度计划和资金计划项目,并督促检查项目实施。
(四)督促、指导重要水利工程设施的安全度汛工作。
(五)协助分管副主任指导全市抗洪抢险、抗旱救灾工作。
(六)承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室信息处职责
(一)负责全市防汛抗旱指挥系统规划建设及其应用。
(二)对全市防汛抗旱业务网络化、信息化工作进行指导。
(三)及时、准确地收集、报告水情和雨情信息。
(四)负责水旱灾害等报表的统计、上报。
(五)拟报审批大中型水库、江河、湖泊的渡汛计划。
(六)拟报城市防洪抢险预案,并组织实施。
(七)承办上级领导交办的其他工作。


昆明市防汛抗旱指挥部办公室、昆明城市防汛指挥部办公室河道管理处职责
(一)组织拟定河道防洪规划、参与制定河道管理、保护的法律法规;
(二)组织跨行政区域河道管理范围内工程建设方案、建设项目位置和界限等有关活动审批;
(三)协助查处河道管理范围内的违法案件;
(四)对重要江河防洪整治方案提出意见;
(五)在分管副主任的领导下,负责检查、督促、指导各县(市)区、管委会河道管理工作;
(六)承办上级领导交办的其他工作。

--- #turnpageflag# ---